中国移动杨杰董事长在乌镇解读"算力网络"

image

9月26日,2021年世界互联网大会在乌镇举行。中国移动董事长杨杰参加开幕式并在全体会议上作了题为《汇聚数智生产力,谱写文明新篇章》的主旨发言。内容涉及到“新基建”、“新要素”和“新动能”,分享了在产业数字化和数字产业化方面的思考,其中关于“新基建”的解读,包含了杨董事长关于“算力网络”这一新趋势的诠释:

丰富“新基建”内涵,加速数字产业化发展。以5G为代表的新基建,已成为全社会开展技术和应用创新的共性需求。中国移动正在构建以5G、算力网络、智慧中台建设为重点的“连接+算力+能力”新基建,积极推动实现网络无所不达算力无处不在智能无所不及。在5G方面,持续打造高品质网络,不断丰富特色应用,推动5G成为新一代信息技术融合创新的重要载体;这里5G作为一个符号,不仅是无线接入技术,更是“5G+AICDE”信息技术群的融合创新。在算力网络方面,落实国家“东数西算”部署,整合网、云、数、智、边、端、链多层次算力资源,打造贯通数据感知、传输、存储、运算等各个环节的新型一体化服务,逐步推动算力成为与水电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务。在智慧中台方面,集中沉淀基础通信、人工智能、大数据、区块链、安全认证、精准定位等优质能力,提供统一封装、灵活调用的“能力即服务”,助力经济社会效率和效益的不断提升。


原文来自https://m.thepaper.cn/baijiahao_14667450

中国移动杨杰董事长在乌镇解读"算力网络"》有1个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注