行业创新的威力!

最近在DevOps国际峰会(DevOps International Summit,DOIS)上做了一个演讲《中国移动“云改”背景下的 DevOps 转型挑战与实践》,在准备材料的时候,反思了一个问题,为什么这么多年以来,这么多的技术热点,包括物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、中台、金融科技、工业互联网、互联网+等等,为什么只有云计算不仅从概念变为业务,而且不断演进,越来越深入行业,而其他的热词虽然依然存在却没有像云计算这样持续发展呢?其实原因很简单,因为云计算和网络一样,是一个所有行业、所有场景、所有业务都离不开的基础设施,而其他的热词没法达到这个普及程度。

image

本文不讨论云计算的发展,而是云计算的发展对传统IT造成的伤害。在很长一段时间中,大家已经习惯了IT就是IOEC,即一个IT系统,是由小型机、数据库、存储、交换机、路由器构成的。高端的行业用IBM/HP、思科、EMC、Oracle/DB2,而中低端的就把小型机更换为PC服务器,其他基本上一致。后面也有很多其他的服务器、存储、网络和数据库供应商。那个时代,大家的日子是简单的。

互联网出现后,大家忽然发现一个大问题,就是在庞大的互联网业务系统中,IOEC的扩展性不足,因此逼着互联网企业自己上阵,重构IT。结果就出现了很多IT流派,虽然这些流派存在差异,而且也未必完美,但是这些流派慢慢被云计算吸纳整合,形成了相对通用的IT能力。新一代IT架构随之诞生,这个架构中没有IOEC的位置。互联网这个乱战过后,人们发现IT创新了!IT成本更低了、效率更高了!传统的IT被取代了!!

image

回顾这个过程,我发现有一个重要的阶段:“乱拳打死老师傅”的行业创新阶段。在这个阶段中,行业领袖振臂一呼,给出了一个标杆或者示范架构,行业中的中小企业受到鼓舞,听从了行业领袖的倡议,模仿了行业领袖的方案,搞出来很多的可行性架构方案,经过几年、十几年的试错,一些途径和架构方案被放弃,而沉淀出来一套可以稳定使用的架构方案。过程中,开源软件成了试错的途径。这种行业创新有很多特征,例如:创新过程中会有新的行业领袖和方案诞生。另外一个特点是:基本上没有突变,都是在现有最佳实践上的自然演进。一个成功的架构,很可能依然会被新的架构替代,原因可能是平台、也可能是其他因素。此外,每种架构都有其生命周期,不会忽然消失,还会苟延残喘一阵子。有时候可能会并存,但是份额被新生者侵占大半。看到行业乱成一团老师傅,往往没有意识到自己的危险,反而更为自信。行业力量试错会造成资源浪费,但是市场化竞争会及时消除错误方向、社会化资本会为行业创新力量提供援助…

image

我们可以看到很多这样的例子:

  • Unix被各个不同的Linux、BSD发行版替代…
  • Oracle被各种分布式数据库(Cluster、MPP、NoSQL、MemDB等)替代…
  • 小型机被各种工作站、PC服务器替代;PC服务器被云计算替代…
  • EMC被各种分布式存储软件替代、又逐步被软硬一体替代…
  • 瀑布模型被敏捷开发替代、敏捷开发被DevOps替代…
  • 单机版被C/S替代、C/S被B/S替代,B/S被微服务侵蚀…
  • 物理机被虚拟机侵蚀、虚拟机被容器侵蚀…
  • 人工智能领域的算法变化更是剧烈,每过2年都会有新的算法框架出现…

我们可以看到,国务院这段时间每年都会出台新的国家技术战略方向,利用行业的力量,大幅度提升了中国的创新速度!预计2022年将是算力网络的元年,重新回到云网融合这个运营商占据主导的领域,而生态力量也将重新布局!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注