戏蟒

时下Python恐怕是最炙手可热的语言之一了, 俨然有当年php, jsp的风头了. 赶上有个Python写的小工具, 发现功能不够, 初试戏蟒 🙂

Python是典型的解释型语言, 语法有些类似C, 结构有些类似C++, 但是颇有些不同的地方, 比如语句结尾没有标点, 缩进是语法要求, 变量不用定义, 方法中要加入self做为参数, 全局变量要事先声明等等, 用惯了C/C++/Java, 发现还真不习惯Python. 脚本语言的最大优点是随编随写, 缺点是结构比较混乱, 维护相对困难一些, 比如php/asp/perl等等. Python在这个方面有所改进, 也许是没有写网页的缘故吧, 程序还是比较清晰.

抛开所有这些不适应, 发现最大的问题还是对Python的类库不熟悉, 其结构和命名规则和传统的C/Java都不一样, 要是哪天所有语言都使用结构相似的类库就好了, 大一统! 会不会是微软的.NET??

image

https://www.activestate.com/activepython

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注