岛链03:瓦胡岛:美国进攻亚太的战略基地(太平洋航空博物馆)

在地图上漫游,第二岛链之后,过了空空荡荡的中途岛,就到了夏威夷群岛,其中瓦胡岛上的珍珠港在二战前就是太平洋舰队司令部所在地。1941年12月日本偷袭珍珠港并重创了美国太平洋舰队,为其侵略战争的苟延残喘争取了几年时间,以当时的实力看,日本偷袭珍珠港是战术的巨大成功。现在看来,再要发生这种偷袭的可能性就非常低了,暂且不考虑卫星等侦察能力:在沿途各个岛,包括冲绳、关岛、中途岛上,美国都部署了军事力量。因此我再瓦胡岛上看到的都是美国的战略力量:包括大量的核潜艇(含在建的核潜艇)、B-2隐身战略轰炸机、C-5+C17+C-135组成的战略投送能力。从这几个岛的军事力量分布看,美国的部署确实有其章法,而且美国本身也具备了这种部署方式相对应的军事装备。世界军事第一强国,绝不能小瞧了!

打算分几个部分逐步介绍美国在瓦胡岛的军事力量,在正式开始军事装备之前,先来说一个轻松的话题,我们先看看在瓦胡岛上的两个博物馆/展示区。

一、美国太平洋航空博物馆(珍珠港)

我们先看看美国太平洋军事博物馆(珍珠港),这个博物馆主要是展示了二战期间的美日战机,有一个很大的展馆和一个室外展区,成人门票25美元,据说要1-3小时看完全部展览。内部展厅里面多数是老式飞机,大型的包括B-25米切尔轰炸机(杜立特轰炸日本的座驾)和B-17(残破),小型的包括F4U、日本零式、P40(飞虎队)、97式(残骸)、F-111、F-4鬼怪、F-84、F-14、F-15等等,可惜卫星地图看不到这些也无法求证了。我们主要看看室外展示的飞机,一共展示了15架,通过比对网图,我发现室内和室外的飞机有时候会换班,而且也会更换位置。例如,在网图上可以看到一架F-14Tomcat和一架F-15Eagle,无奈我在卫星地图都没有看到,也许也是博物馆的一个套路,吸引你去现场参观吧。

卫星地图上看到,这些飞机不限于美国二战飞机,也包括了很多现代的飞机。5架军用固定翼飞机8架直升机2架民用轻型飞机。这次特意寻找了一部分室内外展区飞机的实物图来印证卫星地图的照片。

A04-珍珠港博物馆_Note

1、F-5自由战士。这个飞机在网图和地图上都可以看到,出现在博物馆室外展区的最前方。看了网图才知道,这架F-5飞机不是美国的,而是韩国空军捐赠的。台湾省黄植诚曾经驾驶一架F-5F起义回国,当时就非常喜欢F-5这种纤细的外形 — 当然现在知道飞机重要的还是要有空间容纳各种设备,并不是越瘦越好。

image

除了飞机的来源之外,还可以关注后面展馆上的英文,给出了博物馆的名称。

2、Mig-21。对于展区中出现一架Mig-21还是挺惊讶的,首先猜想是不是来自大唐,后来看到网图,才知道是越南的Mig-21,编号4326,这是一架有13个击落标志的王牌飞机。但是从资料看,整个越南战争期间,美军出了5位空战王牌飞行员,越空出了17位王牌飞行员!其中最牛北越王牌飞行员阮文谷(Nguyễn Văn Cốc)击落了9架美军飞机。这里需要说明,13个击落战果是和战友合计的数字。而这家4326就是越南王牌飞行员阮文谷的座驾。个人判断,越南还不至于把这家功勋战机送给美国博物馆,很有可能是美国人自己绘制的。下面的信息来自B站,参见文后的链接。

阮文谷(Nguyen Van Coc),美军尊称“坟墓上校”,所以误传他叫阮通(tomb),阮文谷拥有9个战果,其中3架F-105D“雷公”战斗轰炸机,1架F-105F“雷公”(F型被选用执行“野鼬鼠”任务),2架F-4D“鬼怪”战斗机,1架F-102“三角剑”截击机,2架AQM-34无人机。阮文谷飞过米格17和米格21,美军有位绰号“公爵”的飞行员兰迪·科宁汉姆(拥有4个战果)击落了一架涂有13颗红星的米格17,所以他声称自己击落了“坟墓上校”,其实不然,越军的战果是跟着战机的,而不是跟着飞行员的,这架米格17可能由不同的飞行员飞过,他们的战果累加在一起13个。(https://www.bilibili.com/read/cv3144289

image

image

越南王牌飞行员阮文谷的4326号座机,米格21PF,画的确实不错,击落标志尚为4架。

 

3、F-104星式。这是著名设计师凯利约翰逊的作品,两倍音速的F-104,在德国的故障率很高,号称寡妇制造者。但是据设计师说美国的故障率没有那么高,在德国故障率居高不下的原因一是德国改造了飞机,二是驾驶员培训不足。

image

从这张图看,F-104身后还有几架飞机,其中之一是F-86D超级佩刀,另外一架看上去像F94星火。

4、F-86D超级佩刀。识别这架飞机时,从阴影判断,是一架下颌进气的飞机。开始一直认为可能是美国的A-7海盗攻击机系列,后来发现飞机尺寸不太对,但是如果不是A-7海盗,一时也想不起来什么美国飞机也是下颌进气的,终于后来发现还有超级佩刀,印证了一下网图,果然如此。

image

F-86不是美国空军的,而是美国Air Guard,应该是Air National Guard的意思,来自美国国民警卫队。但是后机身的标记还是美国空军,有些奇怪。

5、A-03空中战士攻击机。这是道格拉斯出品的军机,海军装备,空军装备的机型是B-66,当做轻型轰炸机了。A-3有很多改进型,包括预警、电子战、侦察、加油机等等。但是产量不高,仅有282架。从下图看这飞机不算大,但是从地图上看,这个飞机真的不小!!实际上这是上航母的最大飞机,机长和翼展都是22米左右。目前全部退役。

image

这张图的信息量很大。我们可以看到一架F-14Tomcat战机,这是很多人最喜欢的漂亮机型。左侧是一架F-102三角剑截击机。身后还有一架民用小飞机。右侧不是完整的飞机,是一个展示用的机头。

6、UH-1、AH-1、UH-60、CH-53等4种直升机。在地图上看直升机还是有些费劲的,但是可以通过旋翼数量、尺寸、外观等方面来识别。我就不一一介绍,借用几张网图来展示一下

image

一名游客在拍摄一架UH-60的舷窗,这家飞机是美国海军的飞机,后机身处有20个干扰弹发射器,这可是救命神器了。这家UH-60看上去是改装了电子设备的版本

image

AH-1:轻型攻击直升机,从本图看,身边还是一架AH-1 或者UH-1。这家飞机大概率是美国陆军的,装备了两种不同规格的火箭巢。机身坑坑洼洼的。由于绘制了鲜艳的鲨鱼涂装。很多人都跟他合影。

image

CH-47、H-19等2种直升机,都是室内展览,没有在外展出。其中H-19(S-55)是一种长相很类似Mi-4(直5)的多用途直升机,美国在侵略朝鲜的时候大量使用。

 

相关信息:

北越上空的王牌飞行员:https://zhuanlan.zhihu.com/p/139584637

越南成名的米格战斗机:https://www.sohu.com/a/425561310_100197964

越南空军逐步变强,涌现16名王牌飞行员:https://www.sohu.com/a/465488023_120290923

盘点第二代战斗机及以后的王牌飞行员:https://www.bilibili.com/read/cv3144289?from=articleDetail

岛链03:瓦胡岛:美国进攻亚太的战略基地(太平洋航空博物馆)》有3个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注